Решительный отказ

Стадион «Спартака» не прошёл проверку – он не соответствует требованиям по безопасности согласно приказу МВД.

«На просторах сети активно распространяется информация, что стадион «Открытие Банк Арена» не соответствует требованиям приказа МВД № 1092 «Об утверждении требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка, и общественной безопасности». Это и правда так, но в связи со скандальным характером новости и её громогласностью, считаем нужным дать некоторые разъяснения.

В полной мере стадион и, правда, не соответствует требованиям приказа МВД. Но лишь отчасти, а не на 100 процентов. Уже к этому дню проведена огромная работа по устранению недочётов и недоработок. Арена была доукомплектована в целях соблюдения закона. Вынужден напомнить, что именно этот стадион принимал на своей территории Кубки Лиги чемпионов, Лиги Европы, конфедерации и матчи Чемпионата мира.

Уже есть современное оборудование, чтобы всё соответствовало уровню безопасности по нормам Российской Федерации, а также мировым требованиям. Единственное, чего пока что не хватает – полноростовых турникетов. Ещё тогда, по прошествии Чемпионата мира, мы просили Министерство спорта оставить нам, но получили решительный отказ. И теперь исключительно они являются нашей недоработкой. Но решить эту единственную проблему представляется весьма сложным. А это очень сильно затрудняет жизнь стадиону.

Стоимость оборудования турникетами всего стадиона приблизительно 200 миллионов рублей. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, цена становится ещё более недостижимой.

«Спартак» в этой проблеме – лицо заинтересованное. Мы постоянно находимся в режиме переговоров с РПЛ, РФС, Министерством спорта и с Министерством внутренних дел. Коллеги высказываются также в нашу поддержку.

Мы составили и отправили уже несколько обращений с просьбой смягчить требования 1092-го приказа именно в этой части. Также была просьба о включении нас в Государственную Программу по дооснащению.

Хочется верить, что определённых договорённостей стороны достигнут. И все интересы не будут ущемлены», – официально дал разъяснения пресс-секретарь клуба «Спартак» Дмитрий Зеленов.